martes, 2 de agosto de 2011

Realizan actividades de fortalecimiento de capacidades en productores de quinua y cañihua
Con miras al 2012 declarado por la FAO como “Año Internacional de la Quinua”
Con la finalidad de lograr el fortalecimiento de capacidades en los productores de quinua y cañihua, dinamizar los niveles de articulación entre productores primarios, transformadores, gastrónomos y comercializadores de quinua y cañihua, el septiembre próximo se desarrollará en Puno, el Festival Internacional de la Quinua – FESTIQUINUA 2011, con la realización de eventos técnicos y la presencia de los productores más destacados del nivel regional, foros científicos y certámenes donde se compararán las perspectivas y tendencias del producto; sabiendo que el año 2012, ha sido declarado por la FAO, como el Año Internacional de la Quinua, por su importancia económica y alimentaria en el mundo.
Entre tanto que el Gobierno Regional, mediante la Dirección Regional Agraria y el Proyecto Quinua Regional, desarrolló el fin de semana, el III Festival de Quinua y Cañihua “Espalla 2011” en Chucuito- Juli y entre el 05, 06 y 07 de septiembre realizará el VI Festival de Quinua y Cañihua Azángaro 2011, con la exposición de productos primarios, gastronomía andina y productos transformados, en el marco de la XXXII Feria Nacional Agropecuaria, Agroindustrial y Artesanal.
Claudio Ramos Vera, Director Regional de Agricultura, refirió que para ello se realizan actividades de capacitación y asistencia técnica con apoyo de los promotores que realizan éstas labores en el norte y sur de la Región Puno. “Se está trabajando en la evaluación del rendimiento de la quinua y asesoramiento en la post cosecha (trilla y clasificación de grano), para mejorar la presentación del producto en el mercado y que consecuentemente generará mejores ingresos a los agricultores dedicados al cultivo y producción de la quinua”, señaló.

No hay comentarios:

Publicar un comentario