jueves, 15 de septiembre de 2011

GRP y PROMPERÚ Identifican productos exportables

Entre ellos destacan granos andinos y lácteos
Teniendo como premisa que las actividades económicas productivas competitivas y sostenibles con valor agregado para la seguridad alimentaria y la exportación, vinculadas a los ejes de desarrollo, corredores y circuitos turísticos, como objetivo estratégico del Gobierno Regional Puno, recientemente, con presencia de expertos de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ se han identificado productos sujetos a exportación, como el queso (lácteos) y los granos andinos como grandes potenciales. “Como Sector Agrario nuestro papel será capacitar a los productores para mejorar la presentación y la calidad del producto”; enfatizó el Ing. Claudio Ramos Vera, Director Regional de Agricultura.
En realidad, existen diversas empresas dedicadas a la producción con perspectivas a la exportación; las visitas de trabajo realizadas, han servido para identificar a CIRNMA, El Altiplano, COOPAIN, entre otros, que son los que están clasificados para exportar.  “Solo en el año 2010 el Perú ha exportado por valor de 13 millones de soles en quinua, lo que amerita su gran importancia. Desde la Dirección Regional Agraria del Gobierno Regional se trabaja en la generación de valor agregado y diversificar las formas de transformación para que su demanda sea mayor”; refirió.
Explicó que en el caso de la quinua, las variedades que mayor demanda de exportación, son INIA- Salcedo, Blanca de Juli y Cheweca porque son granos de mayor tamaño y de menor contenido de saponina  comparados con las otras variedades; entre las variedades de color, son la Pasancalla y Coito por ser de mayor valor nutritivo. Siendo los principales mercados Estados Unidos de América y Europa. 
Ramos vera, destacó que la promoción de todos estos productos andinos se facilitan en las instancias de coordinación que son las “Mesas de trabajo” de Granos Andinos, Lácteos y últimamente Haba grano seco. En este último caso, tenemos que seguir promocionando y promoviendo su transformación (haba pelada), porque se ha reportado al 2010,  la exportación de 30 toneladas de grano seco; puntualizó.

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