viernes, 23 de septiembre de 2011

Quinua: “grano de oro” alimento para la humanidad


XIV Festival Internacional de la Quinua y Cañihua se desarrolla en Puno entre el 23 al 25 de setiembre


Ceremonia de Inauguración de FESTIQUINUA 2011

El folklore presente en evento ferial
 
El nutritivo cañiuhaco molido en la ancestral "Ccona"
La quinua y cañihua consideradas actualmente como el mejor alimento funcional del reino vegetal, con amplias variedades y ecotipos, importante alternativa para la seguridad alimentaria y la calidad de vida de la población, son exhibidos en sus diferentes presentaciones en el XIV Festival Internacional de la Quinua y Cañihua – FESTIQUINUA 2011, que se cumple entre el 23 al 25 de setiembre del 2011, en la plataforma deportiva del Estadio Enrique Torres Belón de Puno.
Jugo de quinua y cañihua

El XIV Festival Internacional de Quinua y Cañihua – FESTIQUINUA 2011, es promovido por la Mesa de Trabajo Quinua, que es un espacio de concertación de todas las organizaciones de productores, instituciones públicas y privadas, ONGs, OPDs, entre ellos, el Gobierno Regional Puno, Dirección Regional Agraria, Proyecto Quinua Regional, Universidad Nacional del Altiplano y otros.

Las pipocas de quinua


El Gerente Regional de Desarrollo Económico, Ing. Jorge Caro Escarcena, al inaugurar la XIV edición de FESTIQUINUA 2011, en representación del Presidente Regional Dr. Mauricio Rodríguez Rodríguez, afirmó que el Gobierno Regional Puno seguirá promoviendo la cadena productiva de la quinua y cañihua como productos bandera de la región; también saludó la participación de los productores, transformadores, organizaciones, empresas y comercializadores de granos andinos que participan en el evento ferial.
La reina de Festiquinua y Señorita FEGASUR 2011

 “La quinua y cañihua conservado por siglos, hoy por hoy señalados como productos bandera, domesticado por nuestros antepasados en la hoya del Titicaca, codiciado hoy por el mundo entero para asegurar la alimentación de la humanidad, en la actualidad cultivada con sacrificio y esfuerzo por los agricultores, nos permitirá el desarrollo armónico y sostenido de la región en base a sus potencialidades”; calificó el Dr. Ángel Mujica Sánchez, Presidente de FESTIQUINUA 2011 y docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA Puno.

Variedades de la cañihua
FESTIQUINUA 2011 reúne a expositores de productos primarios, agroindustria artesanal y mecanizada, gastronomía andina y novo andina. Para los siguientes días se prevé la realización de ruedas de negocio y eventos científicos, para conocer las innovaciones y experiencias en el manejo y tecnología de la producción, transformación y agroindustria de la quinua y cañihua, conducentes a revalorar tecnologías ancestrales y adopción de tecnología moderna que contribuya en el mejoramiento de la producción de la Quinua y Cañihua.

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